Jalea real, un tesoro nutricional que mejora las defensas frente a los resfriados de invierno

La CRÓNICA

La jalea real es un producto natural que producen las abejas obreras para alimentar a la abeja reina a lo largo de toda su vida. Esta sustancia cuenta con un concentrado de nutrientes muy completo, lo que la convierte en un apreciado producto por sus beneficios para la salud.

Expertos de la empresa noVadiet, especializada en fitoterapia y complementos alimenticios, explican que la jalea real es una sustancia gelatinosa y lechosa, de color blanquecino, que se produce en las glándulas hipofaríngeas situadas en la cabeza de las abejas obreras jóvenes. El objetivo de este superalimento es alimentar a las larvas de las abejas obreras durante los primeros tres días de vida y a la propia abeja reina durante toda su vida.

La producción de jalea real requiere de un meticuloso proceso. Las abejas obreras recolectan el polen y el néctar de las flores para después procesarlo en la colmena. Tras mezclarlo con sus propias secreciones se transforma en jalea real, que se almacena en celdas especiales dentro de la colmena para la alimentación de la abeja reina, que puede llegar a vivir hasta cinco años.

Con vitaminas, minerales y aminoácidos
La jalea real es un auténtico tesoro nutricional, repleto de vitaminas, minerales, aminoácidos y otros nutrientes, entre los que se encuentran hidratos de carbono, proteínas y péptidos, así como lípidos, enzimas, glucósidos, esteroles o flavonoides.

Entre los nutrientes de este producto 100% natural figuran las vitaminas del complejo B, esenciales para el metabolismo energético y el funcionamiento del sistema nervioso; los aminoácidos como la lisina y la alanina, fundamentales para el crecimiento y la reparación de tejidos; minerales entre los que destacan el calcio, hierro, zinc, cobre y manganeso, claves para diversos procesos metabólicos; y azúcares como la glucosa y la fructosa, que proporcionan una fuente de energía rápida y sostenida.

10 BENEFICIOS PARA LA SALUD
La jalea real tiene un impacto positivo en el cuerpo humano. Entre los beneficios para la salud, Sonia Clavería, médica de familia del Departamento Técnico de noVadiet, destaca los diez más importantes:

1. Estimulante del SISTEMA INMUNOLÓGICO
La jalea real contiene péptidos y otros compuestos que estimulan la actividad de las células inmunitarias, fortaleciendo las defensas del cuerpo contra infecciones y enfermedades. Su actividad antiséptica, desinfectante e inmunoestimulante ayuda a nuestro sistema inmunitario disminuyendo el riesgo de infecciones y mejorando los procesos alérgicos.

La capacidad para fortalecer las defensas del cuerpo convierte a la jalea real, especialmente si se combina con zinc, vitaminas, equinácea, reishi, shiitake y maitake, en un óptimo complemento durante los períodos de estrés o fatiga, o en los cambios estacionales, cuando el sistema inmunitario está más susceptible a las enfermedades.

2. Efecto ANTIOXIDANTE
Los antioxidantes presentes en la jalea real protegen las células del cuerpo contra el daño causado por los radicales libres, lo que ayuda a prevenir enfermedades crónicas y el envejecimiento prematuro. Por ello, se dice que tiene acción antiaging. Su alto contenido en esteroles y flavonoides es clave en su función antioxidante.

3. Propiedades ANTIINFLAMATORIAS
Algunos de sus componentes han demostrado tener efectos antiinflamatorios, lo que la hace útil en el tratamiento de afecciones como la artritis.

4. Mejora del RENDIMIENTO COGNITIVO
La jalea real mejora la memoria, la concentración y otras funciones cognitivas, por lo que es bien valorada por los estudiantes.

5. Es APERITIVA
Estimula el apetito, ayudando a tener una recuperación más rápida en las convalecencias.

6. Aumento de ENERGÍA y VITALIDAD
Gracias a su combinación de carbohidratos y vitaminas del complejo B, proporciona energía, y aumenta la resistencia física y mental, disminuyendo el cansancio y la fatiga, sobre todo, en épocas de sobrecarga física y mental, cambios de estación y en estados de astenia.

7. Apoyo a la SALUD CARDIOVASCULAR
Ayuda a la reducción del colesterol y de la glucosa, y a la mejora de la circulación sanguínea y de las cifras de tensión arterial.

8. Mejora de la PIE y el CABELLO
Gracias a los aminoácidos y las vitaminas, impulsando la regeneración celular y la hidratación.

9. Reducción de la ANSIEDAD
La jalea real es adaptógena, presenta efectos beneficiosos en la reducción del estrés por su capacidad de regular los niveles de cortisol. Además, mejora la apatía y el estado de ánimo, disminuyendo el agobio y el nerviosismo.

10. Apoyo durante la MENOPAUSIA
Ayudar a aliviar síntomas asociados con la menopausia como los sofocos y las alteraciones del estado de ánimo.

Fotografía: Myriams-Fotos

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