
Laura ACEVEDO / Mercedes SAN MARTÍN
La Feria de Sevilla, que se celebra este año desde la noche del lunes 5 de mayo hasta el domingo, día 11, comienza, como es costumbre, con uno de sus momentos más emblemáticos: la cena del pescaíto, cuyo verdadero origen contamos a continuación.
Esta cena del ‘pescaíto’ es el evento que tradicionalmente inaugura la Feria de Sevilla. Los socios se reúnen en la caseta, donde cenan y celebran que a las 12 de la noche se produce el ‘alumbrao’ de la portada y, posteriormente, de todo el recinto, dando así comienzo de manera oficial a esta fiesta. Se llama así porque el menú está compuesto, mayoritariamente, por raciones de pescado frito: boquerones, calamares, acedías, merluza o cazón en adobo, entre otras especialidades.
Hasta aquí, se trata de una información bien conocida y muy popular. Sin embargo, pocos saben sobre el origen de esta cena, su porqué y quiénes la iniciaron. Pepe Carrasco, un constructor sevillano ya jubilado, fue uno de los precursores de este encuentro junto a otros compañeros y trabajadores de su empresa, pues eran los encargados de montar las casetas. Pepe recuerda con nostalgia cómo eran aquellos años: “el día antes de que comenzara la Feria coincidía con el día en que terminábamos nuestro trabajo, y para nosotros el momento de verlo todo listo era una fiesta”.
Pepe relata que junto a sus compañeros llevaban pescado frito para que comieran los obreros que tenían que trabajar, incluso de noche, para terminar a tiempo el montaje de las casetas: “Esa noche previa a la Feria todos arrimábamos el hombro y cenábamos el pescado; y de ahí que se le conozca como la noche o la cena del pescaíto”.
Entre risas cuenta que, en un principio, se trataba solo de cenar, pero “como entre los trabajadores había muchos gitanillos pronto comenzaron con palmas y bailes para hacer más amenas estas pausas”. Estos momentos en las vísperas de la Feria se convirtieron en una costumbre y, finalmente, en una tradición que se conoce como la cena del pescaíto.
Esta historia se remonta a cuando Pepe apenas tenía 30 años, por tanto, hace ya más de 55. Hoy en día, a sus 87 años, aún le llama la atención que aquellas cenas hayan evolucionado de esta manera.
Una portada de estilo Art Decó
Obra de Pablo Escudero, la portada de la Feria de Abril 2025 se inspira en el Pabellón de Chile, un edificio de Juan Martínez Gutiérrez, construido para la Exposición Iberoamericana de 1929, que mezcla los estilos neoprecolombino y Art Decó.
